“经典浸濡”大讲堂第四十讲——审古籍之美 闻华夏之韵

2024年06月11日 10:30:12   访问:

“经典浸濡”大讲堂第四十讲——审古籍之美 闻华夏之韵

讲:李

“经典浸濡”大讲堂第四十讲--审古籍之美 闻华夏之韵,将于本周四晚7点在学校音乐厅举行,欢迎各位师生前来观看。

净手焚香,虔诚恭敬地拿出一本书,怀着对万物和天地的敬畏之心开启一场阅读之旅……这样略带仪式感的古籍阅读体验,对我们现代人而言,已太过遥远而奢侈。被手机、互联网等高科技裹挟的我们,该如何欣赏古籍之美呢?书籍作为一种媒介是传承文明的重要载体,自身的发展历史也成为了文明的一部分。古籍之“古”,有两层含义:一是指191211日以前出版的图书,才能被称为古书;二是指中国文化独特的审美趣味,古并不只是古代的“古”,还体现了中国文化对永恒感的追求。

古籍之古,是一种文化传承,是瞬间永恒的妙悟境界在文化中的落实。古籍在校勘、用纸、装帧、刻印等角度,体现了国人在文明传承方面用心的极致,它不只是知识的承载物,还是一种艺术品。古代人对读书怀有敬畏之心,这亦体现在古籍的编纂设计上。古籍原本之书写方式,比如竖排,比如无标点,这种看似不方便的阅读形式就是为了拒绝快餐式的翻阅,使得读书人必须以迎接的姿态,来回反复的溯洄与溯游中,才有可能与古籍发生感通,从而能够更深地进入到古籍之中。