器乐鉴赏

2022年03月23日 04:54:17   访问:

器乐鉴赏课程介绍

器乐鉴赏》本课程归属于美育工作部选修课程。让学生初步认识器乐的构造、起源和在音乐中的作用。在各种音乐中,不同器乐对音乐产生的影响,增加对乐器的认知度,提高学习兴趣。并且该器乐在社会中对人类的影响,与其他乐器相比较,本乐器在音乐中处于何种地位。通过教学,使学生学习音乐艺术中的器乐知识和器乐在音乐中的表现方式,音乐用音响作为载体,作用于人的情感,引起联想、想象、激动、共鸣,以潜移默化的方式受到音乐的熏陶,使学生了解和掌握器乐的基本知识、器乐的发展史和器乐基本介绍,全面提高音乐素养。在提高素养的前提下,进一步了解中国和国外器乐的著名作品和音乐表演艺术家,再研究中国和国外各类器乐的发展状况和作品里面音色和情绪表现方式。让学生提高对器乐的兴趣,培养学生音乐审美能力逐步提高音乐素养,使其终身受益。