通知公告

“经典浸濡”大讲堂第四十一讲——“千刻不落,万剪不断”剪纸艺术的纸上生花

2024年09月09日 22:40:48   访问:

“经典浸濡”大讲堂第四十一讲——千刻不落 万剪不断

每一门艺术似乎都有它们的专属语言。国画有“运墨而五色具”,油画有着抽离于具象的色层美。中国的剪纸是一种“镂空”艺术,同时它也是作为中国最古老的民间艺术之一,其线条细可如春蚕吐丝,粗可如大笔挥抹,享有“千刻不落,万剪不断”的盛誉。

剪纸艺术是一种用剪刀或刻刀在纸上剪刻花纹,用于装点生活或配合其他民俗活动的民间艺术。在中国,剪纸具有广泛的群众基础,交融于各族人民的社会生活,是各种民俗活动的重要组成部分。其传承赓续的视觉形象和造型格式,蕴涵了丰富的文化历史信息,表达了广大民众的社会认知、道德观念、实践经验、生活理想和审美情趣,具有认知、教化、表意、抒情、娱乐、交往等多重社会价值。

主讲:孙达

2024年9月12日,本周四晚7点,美育教学部同艺术与传媒学院打造的精品项目“经典浸濡”大讲堂第四十一讲即将在河北工程技术学院音乐厅举办,请各位老师同学积极参与。

上一条:“经典浸濡”大讲堂第四十二讲 节气流转 诗意田园 ——— 探秘二十四节气的韵律之美

下一条:关于2024年申报晋升河北省艺术系列(新文艺群体)艺术创作专业技术职务任职资格人员量化排名结果的公示