通知公告

“经典浸濡”大讲堂第四十二讲 节气流转 诗意田园 ——— 探秘二十四节气的韵律之美

2024年09月18日 15:47:52   访问:

“经典浸濡”大讲堂第四十二讲

节气流转 诗意田园 ——— 探秘二十四节气的韵律之美

时间:202491919:00

地点:河北工程技术学院音乐厅

主讲:王彤匀

二十四节气是中华优秀传统文化的一个典范。是中国古人通过观 察太阳周年运动,根据一年中物候、气候、时令等变化规律而形成的时间知识体系,对农业生产和生活具有重要的指导意义。它起源于我国古代中原地区,即现今的黄河中下游一带。早在春秋战国以前,我们的祖先就已采用土圭(古玉器,现称圭表)法来测定冬至和夏至的目期。随着四季的变化和农业的需要,其它节气也相继逐步形成和确定。到了公元前2000多年的秦代和汉代,二十四节气便全部形成,并在农业生产中广泛用以掌握时令的客观依据。

节气不仅仅是时间的标记,它们是自然的语言,是历史的见证,是文化的瑰宝。它们教会我们尊重自然,珍惜时间,感悟生命。带着这份对自然的敬畏,对文化的热爱,对生命的感悟,继续前行。在未来的日子里,无论是风和日丽,还是风雨交加,都能在二十四节气的指引下,找到生活的节奏,感受生命的韵律。

下一条:“经典浸濡”大讲堂第四十一讲——“千刻不落,万剪不断”剪纸艺术的纸上生花