学校主页 | 加入收藏

河北工程技术学院美育工作部第二届课程思政讲课比赛内部选拔

2023年03月31日 23:02:15   访问:

为推动全面落实立德树人的根本任务,贯彻“价值塑造、能力培养、知识传授”三位一体的育人理念,实现“门门课程有思政,人人肩上可育人”的目的,深化课堂教学改革,提升教师教育教学能力,打造高效课堂。

2023年3月31日, 美育工作部音乐表演教育教研室全体教师紧紧围绕以“坚定学生理想信念,以爱党、爱祖国、爱人民、爱社会主义、爱集体”为主线,课程的设计注重融入科学精神和核心价值,融入职业素养和使命担当,体现创新精神和社会责任,积极开展为学校举办“河北工程技术学院第二届课程思政讲课比赛”的磨课遴选活动。

立德树人,思政先行。作为一名人民教师,习近平总书记的讲话让我们备受鼓舞。而我们今日的思政课也要跟上时代。我们的课程思政要通过多种教学手段,挖掘各门课程所蕴含的思想政治教育元素,同时指出学校一直实施“质量立校、人才强校、特色兴校、文化铸校”战略,努力为教师搭建多渠道多形式学习与交流平台。参加课程思政大赛(院赛)的参赛教师周庆鑫、张曼、刘路、夏天、陈艾依次进行了讲课展示。在活动中,教师围绕各自课程的教学目标,找准课程思政切入点,深挖课程中的思政元素,并将其与专业知识有机融合。要潜移默化的将课程思政与教学工作结合。

通过开展本次思政讲课大赛,美育工作部的老师们切实感受到了习近平总书记在全国教育大会和全国高校思想政治会议上的重要讲话精神,以课程思政教学改革为抓手,分类深挖公共基础课、专业课、实践课的思政内涵,结合学校历史与专业定位,赓续特色基因,充分发挥每门课的育人功能。同时教师在先进的教学理念指导下,不断反思教学过程,努力尝试寻求解决实际教学问题的途径和办法,充分发挥每位老师的专业特长,发挥团结互助精神,促进教师共同成长。

最终生成一节完整的思政好课。