好课锋从“磨课”出,精彩缘自“苦磨”来

2023年03月03日 23:43:12   访问:

好课锋从“磨课”出精彩缘自“苦磨”来

为全面提升课堂教学水平和教学质量3月3日我部开展全体教师“课堂教学磨课”活动。

本次活动在图书馆美育教育实践基地开展,教师们在磨课展示活动中体态仪表端庄、精神状态饱满、各展风采。立足于本专业本课程特点,以学生为主体精心设计课堂教学,教态自然,教学方式灵活多样,绽放出满满的激情与活力。教学科研部包部长、刘明月老师以及宋丽园老师对本次活动高度重视,亲临现场进行指导,并且做了相应的记录。在教师磨课活动结束后,他们都给予了全面真实的评价,肯定了磨课教师在讲课过程中的精彩之处同时也指出了磨课教师在磨课中存在的不足,提出了提升和整改建议。而参与磨课的教师们根据指导建议,调整了教学思路,修改了教学方案,他们以一流课程为目标,重点对课程内容和教学方式进行了较大的调整,突出了课程思政内容以及所授课程与其他相关专业的融合等问题。一次又一次一遍又一遍地调整和修改只为把最好的教学效果呈现。

磨即研磨,磨课是教师在先进的教学理念指导下,树立教材、设计方案、共同探讨、反复推敲,最终生成一节好课。在磨课中,教师围绕教学目标,深挖课程中的思政元素,并将其与专业知识有机融合。反思教学过程,努力尝试寻求解决实际教学问题的途径和办法,充分发挥每位老师的专业特长,发挥团结互助精神,促进教师共同成长。

本次磨课活动既检验了教师的教学水平和教学态度,也为教师在今后的教学实践中,如何规范教师行为、锻炼教学能力,扎实推进师德师风工作取得实效。

上一条:河北工程技术学院美育工作部第二届课程思政讲课比赛内部选拔