合唱作品鉴赏

2022年03月16日 01:01:51   访问:

合唱作品鉴赏课程介绍

合唱作品鉴赏作为一门通识选修课主要是通过合唱作品的演唱与赏析,培养学生对音响的内在表现力的反映能力,通过丰富学生的感觉和审美体验,培养其高雅的审美品位,提高综合素养;了解、吸纳中外优秀的艺术成果,理解并尊重多元文化;发展形象思维,培养创新精神和实践能力,提高感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力。课程重点在于培养学生对美的合唱艺术音响及作品的感受力和创造力,在教学中,注重在理论学习和赏析作品的整个教学过程不断渗入并引导学生,多听、多唱、多感受。

合唱是声乐艺术的最高表现形式,其中童声合唱被称为“天籁之声”。学习合唱不仅能够提升学生们的音乐鉴赏力、视唱练耳能力、合作能力,而且能训练学生们进行科学的发声。长期的训练能够净化学生的心灵,让学生通过歌声去体验生活的真、善、美。