电影中的西方音乐史

2022年03月22日 22:43:08   访问:

电影中的西方音乐史课程介绍

本课程面向广大在校大学生而设置,旨在引导青年学生对西方艺术音乐进行赏析,继而达到了解西方音乐发展历史的目的。通过学习,树立良好的艺术审美观,提高艺术品位,初步掌握西方音乐发展规律,以及进一步独立学习的兴趣。本课程精心挑选了12部电影,其中所要解析的音乐作品涵盖了文艺复兴、巴洛克、古典主义、浪漫主义和20世纪等5个历史时期,既包括亨德尔、莫扎特、肖邦等大众熟知的人物,也包括了阿尔比诺尼、斯特拉文斯基、巴伯等大家不甚了解的作曲家,既有贝多芬的《第七交响曲》、柴科夫斯基的小提琴协奏曲,也有普契尼的歌剧咏叹调、柏辽兹的《拉科奇进行曲》等各种类型的音乐作品。同时,还对使用这些经典音乐作品的电影,如《虎口脱险》、《海边的曼彻斯特》、《和你在一起》、《立春》等中外优秀影视作品进行了解析。通过对创作者的介绍、音乐作品的技术分析及对电影创作手法的阐释、电影音乐的欣赏等环节,引导受众理解创作者的独特手法与音乐语言,理解音乐与具体表象之间、与文化环境之间的关系及其所包含的深层内涵,并对音乐历史的发展脉络产生较为清晰的认识。