新媒体摄影艺术

2022年04月11日 21:39:40   访问:

新媒体摄影艺术简介

新媒体艺术是以光学媒介和电子媒介为基础的新艺术学科门类,新媒体艺术在国外各大美术学院早已经成为基本学科设置,事实上现在已经成为视觉艺术教育的主流课程,也是各大重要艺术展览、活动的主要作品方式。2001年5月中国美术学院首先设立了新媒体艺术中心,开始新媒体艺术研究和筹备建立新媒体艺术系。许多其他艺术院校以及具有艺术类专业系科的学校也意识到新媒体艺术教育是当务之急,纷纷准备开设新媒体艺术专业的课程。然而对于新媒体艺术的教学尤其是新媒体艺术静态影像(摄影)教学来说,仍然没有真正适合本专业的摄影教材。现实情况是,关于摄影技术的书籍与教材多如牛毛,却鲜见涉及摄影视觉心理、摄影表现和其他外延的研究著作,更没有针对新媒体艺术摄影教学及之相关的教材。同时也借鉴了国外摄影艺术教学的一些课程方式,建立以创作为先导、注重摄影视觉、心理与表现特征研究的课程模式。本书以教程及单元课程的形式展开,将作为中国美院新媒体艺术系摄影学的主要参考教材,也供其他院校摄影教学以及广大业余摄影艺术爱好者参考。