古典音乐赏析

2022年05月17日 23:48:12   访问:

古典音乐赏析课程介绍

《古典音乐鉴赏》属于大学公共艺术类课程,发展先后经历了巴洛克时期、古典主义时期、浪漫主义时期,三百多年的历程呈现出科学基础、人文理性、世界情怀三大特征,其意义已经超越了具体的民族、地理范畴,成为全人类共有的艺术经典。课程主要通过名家、名作,介绍古典音乐的发展脉络:结合体裁、体裁,了解作品的音乐风格。音乐是人类听觉经验的集中体现,音乐鉴赏是人们内在审美的必然诉求。音乐艺术的发生与发展即有区域性、民族性的特性,也有审美判断的共通性及时代发展的必然性。源于西方的古典音乐是人类近代以来最重要的艺术成就之一,她的诞生与文艺复兴、启蒙运动、工业革命、法国大革命等人类社会的现代转型紧密相关,是人类从田园诗歌走向城市化、工业化所衍生出的一种特殊的艺术品种。目的是在普通大学生中普及古典音乐基础知识,提升普通大学生的艺术素养,培育大学生的艺术兴趣,践行美育教育,配合德育、智育、体育教育,塑造完善的人格。