世界民族音乐

2022年05月02日 16:56:43   访问:

世界民族音乐课程介绍

《世界民族音乐》本课程归属于美育工作部选修课程。我们从浩若烟海、丰富多彩的世界民族音乐文化的九大风格区中, 选取了重要的具有典型性特征的人类音乐文化现象,集知识性与趣味性于一体,音乐与文化于一体,讲解与欣赏于一体,表演与讨论于一体,对其予以深入浅出地分析,以点带面,点面结合地讲述世界民族音乐。带领学生一 起进行一次美妙的世界民族音乐之旅,在音乐文化的感知中去了解世界、理解世界;通过共享多元的世界民族音乐文化之美,激发学生的音乐好奇心、敏锐感、热情与美感,启发培养学生的音乐文化洞察力、分析力、理解力,创造力以及国际文化交流能力。始终贯穿着“文化中的音乐研究” 这一民族音乐学研究的基本理念,强调音乐本身的文化属性,除了对音乐形态,诸如旋律、和声、复调和配器等的分析外,更加注重乐器、音色、表演者以及其社会关系、表演场地、时间、表演程序、礼仪、听众结构、反映以及社会功用等的文化内涵。